Ресторанный бизнесс: на дне или на новом старте

Authors

  • K.B. Baldje
  • R.V. Kijashko

Abstract

Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка услуг является ресторанный бизнес. Экономический рост в долгосрочной перспективе сопровождается ростом благосостояния населения, что приводит к большему потреблению услуг. Услуги влияют на темпы роста ВВП не меньше, чем обороты тяжелой и легкой промышленности. 70% мирового ВВП приходится на сферу услуг, в мировом экспорте промышленно развитых стран сектор занимает более 60%, в импорте — 50%. Именно услуги, согласно исследованиям международной консалтинговой компании McKinsey, являются источником долгосрочного экономического роста развивающихся стран, причем более важным, нежели промышленность. Несмотря на большое количество публикаций, статей и другой научной литературы, проблемы организации и управления в области ресторанного бизнеса в большей части оказались не исследованными. В этих работах освещаются в основном рекомендации технологического характера, анализируются маркетинговые приемы исследования рынка услуг ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма.

References

Осипов В. П. и др. Ресторанный бизнес в России / Под общ. ред. С.Л.Ефимова. М.:РосКонсульт,2000.

Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

Назаров О. Как раскрутить ресторан? М.:"Ресторанные ведомости" 2002.

Котлер Ф. Основы маркетинга. Перевод с английского В. Б. Боброва. М., - Изд. "Прогресс", 1991.

Журнал «HoReCa-magazine» № 9 (22) 2010.

Issue

Section

Articles